Как добиться всего с помощью сна? Многие сталкивались с такой ситуацией: учишь какой-нибудь предмет, упражняешься в нем, стараешься, но все равно не можешь им овладеть. Разочаровавшись в результатах своих усилий, перестаешь стараться, а потом через некоторое время с удивлением понимаешь, что все получается и идет как по маслу.
Не осознано, усваивание информации происходит во сне. Совершенно очевидно, что описываемые этапы эксперимента привели к улучшению процесса учебы. Назовем эту последующую переработку выученного материала, которая закрепляет его в памяти, консолидацией. Уже десятилетиями считается, что последующая переработка материала происходит во сне и что нехватка сна мешает запоминанию материала. Поэтому необходимо спать крепко чтобы добиться всего с помощью сна.
Были проведены эксперименты на животных, которые доказали распределение определенных гормонов по механизмам консолидации во сне. Здесь мы различаем глубокий сон и утренний сон. Глубокий сон наступает в первой половине ночи, утренний сон — утром.
В составе группы во главе с Аланом Хобсоном и Робертом Штикгольдом были исследованы изменения в центральной нервной системе во время глубокого сна. Изучались результаты проведения импульсов после пробуждения в разных стадиях сна.
Были обнаружены учащенные импульсы после пробуждения в фазе утреннего сна. Сравнивались бодрствующее состояние и диффузную активизацию семантической системы во сне.
На животных было доказано, что данные во сне сохраняются и анализируются. Около года назад был проведен эксперимент на крысах и зябликах. Было выявлено, что связанная активность двух источников информации (гиппокампа и неокортекса) улучшает сохранение и таким образом ведет к консолидации нового содержания памяти во сне.
Тренировки памяти и обучение во сне
Каждый может добиться всего с помощью сна, реализовать свои желания, улучшить память и физическую силу. Так же, изучение людей подтвердило значение сна для обучения. Для исследования процессов обучения Штикгольд и его коллеги использовали визуальные задания по определению ориентации. Такие задания состояли, например, в том, чтобы как можно скорее узнать направленность предложенных в периферическом поле зрения коротких линий.
Уже на протяжении десятилетия
известно, что с помощью тренировок можно улучшить результат этих заданий. И
эти улучшения происходят в части визуального поля, которое тренируется. С
тренировкой зрения происходит то же самое, как и с тренировкой силы: если
тренируется правый бицепс, то толще становится только правый бицепс. Если
тренируется левый верхний квадрат визуального поля, то только здесь повышается
способность опознавать предложенные стимулы.
В своих новых исследованиях
Штикгольд и его коллеги показали, что сон не просто необходим после тренировки.
Ночью необходим сон, который следует сразу после тренировки. Различные группы
испытуемых могли ночью после тренировки либо спать (группа 1), либо бодрствовать
(группа 2). Группа 2 отоспалась в следующие две ночи. Оказалось, что она не
смогла улучшить результаты. А в группе 1 были явные успехи. Итак, тренироваться
и потом через какое-то время спать — менее эффективно, чем спать сразу после
тренировки. Кто по каким- либо причинам не спит по ночам, тот наносит вред не
столько иммунитету, сколько своей памяти.
Если сон служит для переработки, полученной информации и, если глубокий сон и утренний сон обладают особенными функциями, тогда должны обнаружиться различия в работе запоминания в зависимости от архитектуры сна. Как раз этим вопросом занимался Гейс и его коллеги. В лаборатории сна они изучали 15 испытуемых, используя визуальное задание на тренировку различий по методу Штикгольда. Как оказалось, более эффективен был глубокий сон, который бывает в первой половине ночи.
Общая информация
На нашем медицинском портале, вы найдете много интересных и научных статей. Если у вас появились проблемы со здоровьем, наш сервис онлайн диагноза, поможет вам выявить вероятную причину заболевания и посоветовать лечение. Спасибо, что были на нашем портале!