Желчный пузырь — орган, который является емкостью для накопления желчи. Он играет одну из ведущих ролей в системе пищеварения: участвует в процессах выработки желчи и расщепления пищевых жиров. Некоторые продукты провоцируют нарушение в работе желчного пузыря. Если употреблять их бесконтрольно, то можно спровоцировать цепочку патологических нарушений в органах ЖКТ.
Многие сейчас удивятся: «Из этих же продуктов состоят наши блюда?». Но здоровье портится не сразу, а постепенно. И для его сохранения придётся себе в чём то отказать. Давайте поговорим подробнее о продуктах вредных для желчного пузыря.
Вредные продукты для желчного пузыря
Существует целый список «проблемных» блюд, которые способны нарушать работу желчного пузыря. Конечно не стоит принимать всё буквально, так как организм каждого человека уникален. Но насторожиться всё таки нужно и по возможности минимизировать вредные продукты.
«Главный враг» желчного пузыря на праздничном столе — жаренное и жирное мясо. Как правило такое мясо встречается у баранины, свинины и утки. При переваривание данных продуктов, затрачивается большое количество желчи, что приводит к перегрузке органов пищеварения.
Самый популярный ингредиент для праздничных блюд — это майонез. Большая часть этого продукта (из магазина) содержит различные химические примеси и консерванты. Он способен негативно влиять на работу желчного пузыря и нарушать функции пищеварения. Однако недавно известный диетолог заявила, что майонез в небольшом количестве (одна чайная ложка), не будет представлять вреда.
Любителям блюд из грибов, тоже не повезло. Данные продукты содержат вещества, которые способны увеличить риск образования камней, что может привести к желчнокаменной болезни.
Про этот продукт знают многие. Но ни один праздник на Руси не обходится без него. Речь идёт об алкоголе. Все знают, что он вреден для здоровья, но почему-то во время веселья это забывается. Мы же Вам просто напоминаем, что лучше не злоупотреблять алкогольными напитками продукцией. Желчный пузырь Вам точно «скажет спасибо».
Нитрит натрия, полициклические ароматические углеводороды и соевый белок содержатся в таких продуктах, как:
- колбаса
- сосиски
Эти вещества вредны для желчного пузыря, поэтому их желательно обходить стороной.
Вывод:
Если проблем с органами пищеварения раньше не возникало, то умеренное употребление данных продуктов не повлияет на работу желчного пузыря. Однако при наличие болезней и патологий, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.
Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники . Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.