Гречка — одна из самых популярных круп (на нашей кухне) в нашей стране. Но многие до сих пор не знают, сгущает ли она кровь или нет. Люди разделились на два лагеря: «Кто-то говорит, что она полезна для сосудов, а кто-то наоборот верит в то, что гречка друг тромбов».
Такие мысли возникли не на пустом месте. Например водяной перец из семейства гречишные (ближайший родственник гречки), повышает слипание тромбоцитов и сгущает кровь. Интересно, а что же касается самой гречки?
Чтобы разобраться в теме и отделить правду от домыслов, разберем химический состав продукта.
Но прежде чем начнём, не забывайте: При болезнях и патологиях обращайтесь за помощью к врачу. Он проведет диагностику и назначит индивидуальное лечение.
Состав гречки:
В составе 100 гр гречки имеются вещества придающие вязкость крови: витамин К (филлохинон) — 7 мкг, фруктоза — 0,04 гр, триптофан — 0,18 гр. Однако их значение слишком маленькое, чтобы оказывать влияние на организм. Но гречка содержит и другие вещества, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Что это за вещества? Давайте поговорим об этом подробнее.
Как гречка действует на сосуды?
Продукт содержит в себе вещества флавонойды и состоит из клетчатки. Благодаря этому, происходит очищение сосудов от липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), что замедляет образование атеросклероза.
Также в составе гречки имеются такие вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Они несут большую пользу для сердечно-сосудистой системы: укрепляются капилляры, придают эластичность стенкам сосудов, снижают нагрузку на сердечную мышцу.
Но и это ещё не всё! Гречка богата такими веществами как: минералы (цинк, калий, магний, железо) и витамины (В1, В2, В6, РР). Продукт способен нормализовать обменные процессы в организме, выводить токсины, стабилизировать гемоглобин в крови.
Вывод по статье:
Теперь мы убедились, что гречка не делает кровь вязкой и не провоцирует тромбы. Она предотвращает застойные процессы в кровообращении, укрепляет сосуды и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Однако, она должна быть ограничена при почечной недостаточности (содержит много белка). Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.
Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники. Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.
Гречка и диабет, тут ни пол слова не сказанно???