Приближается всеми любимый праздник – Новый год, который у многих ассоциируется с запахом елки, конфет, новогодней рекламы Coca Cola и, конечно же, мандаринов. В новогодние праздники люди привыкли закупать мандарины килограммами, а то и ящиками. Что приводит к тому, что в праздничные дни мы употребляем неограниченное количество цитрусовых. Но так ли мандарины безобидны на первый взгляд.
В данной статье мы расскажем Вам о том, какие последствия могут возникнуть при чрезмерном употреблении мандаринов.
Мандарины содержат массу ценных витаминов и антиоксидантов, что делает их крайне полезными для здоровья человека.
К положительным свойствам употребления мандаринов можно отнести:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение работы системы пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния кожи и др.
Несмотря на все положительные свойства, чрезмерное употребление мандаринов может причинить значительный вред организму человека.
1. Аллергия является главным побочным эффектом чрезмерного употребления мандаринов. Сыпь, зуд, насморк, головная боль, отек гортани – это основные признаки, которые проявляются при аллергии.
Средняя суточная доза для взрослого человека— 4-5 мандарина.
Детям младше 3 лет не рекомендуется употреблять цитрусовые из-за развития тяжелых аллергических реакций. Детям постарше и беременным женщинам в день можно употреблять не более 3 мандаринов.
Если ли у человека имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то следует полностью отказаться от употребления данного продукта.
2. Употребление слишком большого количества мандаринов способно спровоцировать обострение хронических или острых заболеваний пищеварительного тракта. При наличии гастрита или других заболеваний желудка или кишечника в сутки можно съедать не больше 2 плодов.
3. Регулярное злоупотребление этими фруктами может стать причиной развития сахарного диабета и других нарушений метаболизма. Потому необходимо с особой осторожностью включать этот продукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
Вывод:
Мандарины содержат много полезных для организма человека веществ, употребление которых в ограниченном количестве помогают поддерживать жизненный тонус и уменьшать риск развития различных заболеваний.