18.04.2024

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека — это система за счёт которой происходит физическая и химическая обработка пищи (переваривание). После чего, через слизистую оболочку происходит всасывание продуктов расщепления и попадание необходимых веществ (например: белков, жиров, углеводов) в кровь и лимфу и в дальнейшем выведение не переваренных продуктов.

Пищеварительная система человека включает в себя

  • структуру органов желудочно — кишечного тракта (ЖКТ)
  • вспомогательные органы и элементы
  • слюнные железы
  • печень
  • поджелудочная железа
  • желчный пузырь

Система ЖКТ у взрослого человека имеет общую длину, порядка 10 метров. Состоит из следующих отделов:

  • рот (ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами)
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкая кишка
  • толстая кишка

Рот представляет из себя отверстие через которое попадает пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости имеются зубы и язык. Форма рта выделяется губами.

глотка человека пищеварительная система человека

Глотка — это воронкообразный канал длиной 10 -13 см, Является соединительным звеном с одной стороны между носом и ртом, с другой между гортанью и пищеводом. Во время еды, когда происходит глотание, вход в гортань закрывает надготанник и поэтому еда попадает в пищевод, а не в дыхательные пути (хотя может и случиться наоборот, но об этом отдельно).

пищевод человека

Далее идёт пищевод. Он представляет из себя мышцу с формой полой трубки, через которую пища поступает из глотки в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка. Пищевод имеет длину 20-35 см.

Желудок — это полый мышечный орган, который в нормальном состоянии располагается в эпигастрии и левом подреберье. Желудок это место длительной дислокации проглоченной еды. Он осуществляет химическое переваривание пищи, осуществляет секрецию и всасывание биологически активных веществ. Размер пустого желудка выражается в объёме и составляет 400 — 600 мл. После приема пищи он может увеличиваться от одного до четырёх литров.

Тонкая и толстые кишки человека

Далее из желудка пища попадает в тонкую кишку. В тонкой кишке происходит пищеварение, выработка ферментов и расщепление пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка самый длинный отдел пищеварительного тракта. Диаметр составляет в проксимальном отделе от 3 до 7 см, в дистальном от 2 до 4 см.

Последняя часть пищеварительного тракта толстая кишка, располагается в брюшной полости и в полости малого таза. Длина толстой кишки от 1 до 2 метров. В ней происходит всасывание воды H2O и формирование из химуса (пищевой комок) сформировавшегося кала. Внутри толстой кишки имеется слизистая оболочка, которая облегчает перемещение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферменов и механических повреждений.

Общая информация

На нашем медицинском новостном портале «Моя медицина 24» вы найдёте много интересных и актуальных статей. Будем рады, если вы посетите наш сайт.

онлайн диагноз желудочно-кишечный тракт