Есть у меня приятель, который ещё с детства мечтал стать врачом. Он окончил школу с красным дипломом, поступил в медицинский университет им. Пирогова (кафедра «Педиатрия»), но после четырех лет обучения отчислился по собственному желанию. Всё дело в том, что он является православным христианином, который соблюдает обычаи, традиции и посты.
Все конечно недоумевали, зачем он ушел из университета и почему так поступил? Больше всего расстроился его отец, так как он был главным-врачом хирургического отделения городской больницы и пророчил сыну большое будущее. Для него это стало настоящим потрясением. Не удивилась только его мать, которая воспитывала сына с детства и заложила в нём сильную веру в Бога.
Когда я встретился с приятелем, то спросил у него — почему он передумал быть врачом? Ведь это была мечта детства. Ответ меня немного удивил. Он мне сказал: «Я хочу приносить людям добро и поэтому выбрал эту специальность. Но в процессе обучения понял, что не смогу доучиться до конца, так как являюсь верующим».
Как оказалось, в процессе учебы он не смог проводить анатомирование (вскрытие умерших людей в медицинских целях). Это противоречит религиозным убеждениям. Можно было договориться с преподавателем и пропустить эту часть обучения. Но для того, чтобы стать высокопрофессиональным специалистом практика анатомирования обязательна.
Да, конечно многие из нас считают себя тоже православными христианами (в том, числе и я): носят на шеи крестики, ходят в церкви и иногда соблюдают посты. Но есть часть верующих, которые живут этим. По их словам: «Нельзя быть на половину верующим». Для них это смысл жизни, а всё остальное уходит на второй план.
С одной стороны, я считаю такой подход правильным. Вера в Бога делает людей более добрыми и гуманными. Но ярые атеисты сразу ответят: «Чтобы развивать науку и черпать новые знания, необходимо закрывать на некоторые вещи глаза». И окажутся тоже правы! Возникает вечный спор «Религии и Науки».
P.S. Честно скажу, не знаю сколько врачей сейчас являются «настоящими» православными христианами. Многие наверное углубляются в веру уже после получения специальности. Но приятель, так и не смог стать врачом. Сейчас он устроился на работу фельдшером скорой помощи и приносит пользу людям спасая жизни.
Конечно в современном обществе многое поменялось и то, что описано выше может и не являться ограничением на обучение. Здесь просто приведена история из жизни одного человека и на её основание нет смысла делать окончательные выводы. Поэтому статья не побуждает никого на дальнейшие действия, а является просто информационной историей, которая может быть даже и вымышленная (для тех кто придирается к тексту).
Больше информации на сайте «Моя медицина 24«.