По статистике на сегодняшний день инсульт – третье заболевание в мире с «печальным» исходом. 40% больных являются людьми трудоспособного возраста – им от 35 до 45. Причем если раньше считалось, что чаще заболевают мужчины, то теперь доказано, что гендерные различия не влияют: количество мужских и женских инсультов примерно совпадает.
Почему инсульт «помолодел»
Ускорение ритма жизни, утопическая идея «успешности», ради которой молодежь предпочитает новый айфон простому отдыху на море, конкуренция на рынке труда: все это приводит к стрессам. Это состояние уже опасно для сердца, а некоторые начинают его «заедать» или еще хуже, «заливать».
История одного инсульта
«Разговаривал на работе по телефону, и почувствовал странную слабость. Встал, прошел несколько шагов и уронил мобильный. Поднял его вновь – и вновь уронил. В голове потемнело, и последнее, что я крикнул: «срочно звоните в скорую». Больше не издал ни звука – речи не было» — так рассказывает о случившемся Дмитрий Сирнов, который в свои 28 лет занимал высокий управленческий пост.
В течение следующего года он перенес 3 операции, потерял должность и вернулся из Москвы в родную Рязань, к родителям. Ему повезло: врачи сработали быстро, а родители помогли с реабилитацией. В результате мужчина ходит и говорит, но не рискует сесть за руль, потому что реакция зачастую опаздывает.
«Первое время я просто сходил с ума, рвался на работу, пытался хоть как-то удержаться. Потом была депрессия: из важного и значимого ты становишься жалким и ненужным. Сейчас учусь жить заново, радоваться тому, что имею. Думаю, что инсультом мой организм хотел обратить на себя внимание, он словно сказал мне, что я не робот, каким хочу казаться. Как говорят, человеку не дается больше, чем он может перенести. Я перенес и живу дальше. И желаю никому не проходить через это».